收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

税务师考试考试网

税务师培训机构
当前位置: 税务师考试 > 税法二 >  历年真题 >  文章

2019年税务师《税法二》历年真题解析5

2019-06-12 10:52:03来源:税务师考试网分享
导读:现在正是2019年税务师的紧张备考阶段,你们对于真题的练习够充足吗?如果练习还不够,就先来看看这篇税务师考试真题解析,赶紧收藏吧!

坦途网税务师考试频道小编整理了一份2018年税务师《税法二》科目的真题及答案解析,有需要的小伙伴可先自行参考查阅,小编将会更新其他科目的真题及解析。有需要的就来坦途网自取吧!

31. 甲公司实际占地面积共计20000平方米,其中3000平方米为厂区外的绿化区,2000平方米为厂区以内的绿化用地,企业创办的学校和医院共占地1500平方米,出租500平方米,无偿借出800平方米给部队作训练场地。所处地段适用年税额为3元/平方米。甲公司应缴纳的城镇土地使用税为()。

A.40000元

B.42000元

C.41000元

D.44100元

32. 下列单位的用地,征收城镇土地使用税的是()。

A.由国家财政部门拨付经费、实行全额预算管理的事业单位的自用土地

B.由国家财政部门拨付经费、实行差额预算管理的事业单位的自用土地

C.厂区以外的公共绿化用地和向社会开放的公园用地

D.盐场、盐矿的生产厂房、办公、生活区用地

33. 新征用耕地应缴纳的城镇土地使用税,其纳税义务发生时间是()。

A.自批准征用之日起满3个月

B.自批准征用之日起满6个月

C.自批准征用之日起满1年

D.自批准征用之日起满2年

34. 下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间相关表述中不正确的有()。

A.纳税人出租房产,自交付出租房产之次月起计征城镇土地使用税

B.房地产开发企业自用本企业建造的商品房,自房屋使用的当月起计征城镇土地使用税

C.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税

D.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起计征城镇土地使用税

35. 下列各项中,免征城镇土地使用税的是()。

A.基建项目在建期间使用的土地

B.宗教寺庙内的宗教人员生活用地

C.从事农、林、牧、渔业生产单位的办公用地

D.企业关闭、撤销后,其占地用于出租的

36. 某企业2010年度初在市区的总公司实际占用土地面积共30000平方米,其中5000平方米为厂区内的绿化区,企业的医院共占地500平方米,另有1000平方米土地无偿借给武警部队作为训练场地;另外从2009年6月份新征用非耕地土地5000平方米。企业在市区分设的A机构占地3000平方米,其中无偿使用公安机关的一块场地100平方米;企业分设的B机构在郊区,占地面积2000平方米。税率为:市区的土地5元/每平方米,郊区的土地3元/每平方米。该企业2010年应缴纳的城镇土地使用税是()万元。

A.16.3

B.15.1

C.17.6

D.17.8

37. 根据城镇土地使用税的有关规定,以下说法正确的是()。

A.纳税人购买的已填海整治的土地,从购买使用的月份起免缴城镇土地使用税5年至10年

B.位于某县城的煤炭企业2010年购买一块塌陷地,已取得土地使用权,在未利用之前,暂免征收城镇土地使用税

C.对行使国家行政管理职能的国家外汇管理局自用的土地,免征城镇土地使用税

D.对由于国家实行天然林资源保护工程造成森工企业的土地闲置不用的,暂免征收城镇土地使用税

38. 某企业占用林地140万平方米建造花园式厂房,所占耕地适用的定额税率为20元/平方米。该企业应缴纳耕地占用税()。

A.800万元

B.1400万元

C.2000万元

D.2800万元

39. 下列各项中,关于耕地占用税说法正确的是()。

A.占用菜地开发花圃属于耕地占用税征收范围

B.集体土地不属于耕地占用税征税范围

C.占用食品加工厂用地属于耕地占用税征税范围

D.占用鱼塘建房属于耕地占用税征税范围

40. 获准占用耕地的单位或者个人应当在()缴纳耕地占用税。

A.实际占用耕地之日起10日内

B.实际占用耕地之日起30日内

C.收到土地管理部门的通知之日起10日内

D.收到土地管理部门的通知之日起30日内

参考答案:

31.

[答案]:D

[解析]:对企业厂区以外的公共绿化用地和企业举办的学校和医院占地,可以免税。免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税。

甲公司应缴纳城镇土地使用税=(20000―3000―1500-800)×3=44100(元)

[该题针对“城镇土地使用税应纳税额的计算”知识点进行考核]

32.

[答案]:D

[解析]:前三项免征城镇土地使用税,选项D应照章征收城镇土地使用税。

[该题针对“城镇土地使用税的征税范围”知识点进行考核]

33.

[答案]:C

[解析]:纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税。

[该题针对“城镇土地使用税的申报和缴纳”知识点进行考核]

34.

[答案]:B

[解析]:房地产开发企业自用本企业建造的商品房,自房屋使用的次月计征城镇土地使用税。

[该题针对“城镇土地使用税的申报和缴纳”知识点进行考核]

35.

[答案]:B

[解析]:选项A,原则上应征收城镇土地使用税;选项C,直接从事种植、养殖、饲养的专业用地才免税;选项D,企业关闭、撤销后,其占地用于出租的,不免税。企业关闭、撤销后,其占地未作他用的,经各省、自治区、直辖市税务局批准,可暂免征收城镇土地使用税。

[该题针对“城镇土地使用税的减免税优惠”知识点进行考核]

36.

[答案]:C

[解析]:企业的医院占地、武警部队和公安机关的占地免税;新征用非耕地自批准征用的次月起缴纳土地使用税;厂区内的绿化区要缴纳城镇土地使用税。

应纳城镇土地使用税=(30000-500-1000+3000)×5÷10000+5000×5×6÷12÷10000+2000×3÷10000=15.75+1.25+0.6=17.6(万元)

[该题针对“城镇土地使用税应纳税额的计算”知识点进行考核]

37.

[答案]:C

[解析]:自行开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用月份起免缴城镇土地使用税5~10年,开山填海整治的土地是指纳税人经有关部门批准自行填海整治的土地,不包括纳税人通过出让、转让、划拨等方式取得的已填海整治的土地;对位于城镇土地使用税征税范围内的煤炭企业已取得土地使用权,未利用的塌陷地,自2006年9月1日起恢复征收城镇土地使用税;对由于国家实行天然林资源保护工程造成森工企业的土地闲置1年以上不用的,暂免征收城镇土地使用税。

[该题针对“城镇土地使用税的减免税优惠”知识点进行考核]

38.

[答案]:D

[解析]:占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,按规定征收耕地占用税。该企业建造花园式厂房占地属于从事非农业建设,应缴纳耕地占用税=140×20=2800(万元)。

[该题针对“耕地占用应纳税额的计算”知识点进行考核]

39.

[答案]:D

[解析]:耕地占用税的征税范围,是纳税人为建房或从事其他非农业建设而占用的国家所有和集体所有的耕地,包括在占用之前三年内属于耕地或农用的土地。

[该题针对“耕地占用税的征税范围”知识点进行考核]

40.

[答案]:D

[解析]:获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。

[该题针对“耕地占用税的征收管理”知识点进行考核]

历年试题在税务师职业资格考试备考中占据重要作用,所以为方便广大考生利用历年试题摸准命题思路,坦途网小编特别整理了这篇2018年税务师《税法二》考试试题及答案解析。今天的分享先告一段落,如果你们还想了解其他有关这门考试的真题,可以继续关注小编的分享。我们会尽自己的全部努力提高同学们的税务师考试成绩,加油吧!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

税务师考试培训课程免费试听
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

    课程预约 立即提交

    免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

    教育顾问
    咨询电话
    400-801-6269