收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

事业单位考试网

事业单位考试课程精选
当前位置: 事业单位 > 公共基础知识 >  公共基础知识真题 >  文章

事业单位公共基础知识真题及答案解析1

2019-06-12 12:17:09来源:事业单位考试网分享
导读:现在正是2020年事业单位的紧张备考阶段,对于即将参考的考生来说,事业单位考试真题解析的使用价值是很高的。赶紧来看这篇公共基础真题及解析吧!

《公共基础》是事业单位这门考试中较容易的一门,想要在这部分拿到高分并不难,只要你们认真夯实基础,认真做题即可。对于今天坦途网事业单位考试频道小编分享的真题及答案解析,你们一定要抱有正确的价值观哦~

1、 真理和谬误的统一关系包括_____。

A: 真理中包含着谬误      B: 二者互为因果     C: 在一定条件下可以相互转化       D: 二者没有确定的界限

参考答案: C

解析:真理和谬误既对立又统一,它们的辩证统一关系是:(1)真理和谬误相比较而存在,相斗争而发展;(2)真理和谬误在一定的条件下可以相互转化。真理向谬误转化的原因在于,真理是具体的、全面的、发展的;谬误向真理转化的原因在于,谬误是真理认识的前导,批判谬误可以发现真理。(3)在真理的发展问题上,我们既要坚持真理,又要修正错误,利用真理和谬误的辨证关系,在同谬误的斗争中发展真理。

2、 市场秩序是市场在运行中形成的各类市场主体都必须遵循的各种规则与法律规范的总称。_____

参考答案: 正确 

3、 生态文明建设的基本国策是_____。

A: 节约资源       B: 保护环境      C: 提高资源利用效率       D: 用好国内国外两种资源

参考答案: AB

解析:习近平同志在中共中央政治局第六次集体学习时强调:坚持节约资源和保护环境基本国策,努力走向社会主义生态文明新时代。故本题答案选AB。

4、 中国共产党面向未来的“两个一百年”是_____

A: 建党100年,全面建成小康社会      B: 建国100年,建成社会主义现代化国家 

C: 建军100年,成为世界第1强大国家        D: 改革开放100年,成为世界第1大国

参考答案: AB

5、 党的十八大报告指出要“全面提高党的建设科学化水平”。关于党的建设的叙述错误的是_____。

A: 加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设是党的建设的主线

 B: 要建设学习型、管理型、创新型的马克思主义执政党 

C: 要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力 

D: 全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设

参考答案: B  

解析:十八大报告中突出了“三型”要求,即建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。

6、 社会主义和谐社会的核心价值是_____。

A: 民主法治       B: 自由民主       C: 公平正义        D: 社会稳定

参考答案: C  

解析:维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。故本题答案选C。

7、 确定我国经济体制改革的核心问题是正确认识和处理_____。

A: 改革和开放的关系       B: 计划和市场的关系       C: 发展和稳定的关系         D: 速度和效益的关系

参考答案: B  

解析:我国经济体制改革目标是健全和完善社会主义市场经济体制计划与市场的关系问题,是社会主义市场经济体制的核心问题。故本题答案选B。

8、 中国政府11月23日发表声明,宣布划设_____防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。

A: 东海     B: 黄海     C: 渤海       D: 南海

参考答案: A

9、 境界是指人们在修养、学识和道德上所达到的髙度和水平。_____

参考答案: 正确

解析:境界是指人们在修养、学识和道德上所达到的高度及水平,是一个人精神内涵的自然流露。它潜藏于人的思想意识,外化为言行。故本题判断正确。

10、 某事业单位工作人员小刚因甲行为被给予警告的处分,因乙行为被给予降低岗位等级的处分。对此,下列说法正确的是_____。

A: 应合并执行这两个处分    B: 应执行降低岗位等级的处分    

C: 执行的处分期应为18个月        D: 执行的处分期应为12个月

参考答案: B 

解释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第9条第1款规定:“单位工作人员同时有两种以上需要给予处分的行为的,应当分别确定其处分。应当给予的处分种类不同的,执行其中最重的处分;应当给予开除以外多个相同种类处分的,执行该处分,但处分期应当按照一个处分期以上、两个处分期之和以下确定。”据此可知,排除A项,B项应选。该规定第6条规定:“受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。”故排除C、D项。

事业单位的确是个热门考试,需要考生们加强事业单位公共基础知识真题演练,从中领会真题的出题技巧和出题规律,在自己的考试中发挥更加出色。登录坦途教育网,我们将为你们提供更多提高事业单位考试成绩的资料和技巧!相信你们在这里可以找到适合自己的备考资料,也相信小编可以帮助你们成功通过考试!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

事业单位培训课程免费试听
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

    课程预约 立即提交

    免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

    教育顾问
    咨询电话
    400-801-6269