收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

事业单位考试网

事业单位考试课程精选
当前位置: 事业单位 > 公共基础知识 >  公共基础知识真题 >  文章

事业单位公共基础知识真题及答案解析2

2019-06-12 12:19:55来源:事业单位考试网分享
导读:现在正是2020年事业单位的紧张备考阶段,对于即将参考的考生来说,事业单位考试真题解析的使用价值是很高的。赶紧来看这篇公共基础真题及解析吧!

《公共基础》是事业单位这门考试中较容易的一门,想要在这部分拿到高分并不难,只要你们认真夯实基础,认真做题即可。对于今天坦途网事业单位考试频道小编分享的真题及答案解析,你们一定要抱有正确的价值观哦~ 

1、 社会主义职业道德以_____为根本原则。

A: 爱国主义      B: 集体主义      C: 社会主义        D: 个人主义

参考答案: B  

解析:集体主义作为社会主义道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求,是各业领域所必须贯彻的职业道德基本原则。故本题答案选B。

2、 巴金的“激流三部曲”指_____。

A: 《雾》《雨》《电》 B: 《家》《春》《秋》 C: 《火》一二三部 D: 《春蚕》《秋收》《残冬》

参考答案: B

3、 在计算机内,一切信息的存取、传输和加工都是以_____形式进行的。

A: ASCII码       B: 二进制码       C: 十六进制        D: BCD码

参考答案: B  

解析:在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送的形式都是二进制码。故本题答案选B。

4、 行政诉讼法最具有特色的原则是_____。

A: 依法独立行使行政审判权原则      B: 以事实为根据以法律为准绳原则 

 C: 具体行政行为合法性审查原则         D: 当事人法律地位平等原则

参考答案: C

解析:《行政诉讼法》第5条规定:“人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。”与刑事诉讼和民事诉讼相比,具体行政行为合法性审查原则是行政诉讼最具有特色的基本原则。

5、 毛泽东思想活的灵魂是指_____。

A: 解放思想、实事求是        B: 统一战线、武装斗争、党的建设      C: 解放思想、实事求是、与时倶进       D: 实事求是、群众路线、独立自主

参考答案: D  

解析:毛泽东思想活的灵魂有三方面,即实事求是、群众路线、独立自主。实事求是是毛泽东思想的根本出发点和精髓,群众路线是中国共产党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点,是坚持实事求是、依靠群众进行革命和建设的必然结论。

6、 首次提出“毛泽东思想”这一科学概念的是_____。

A: 王稼祥        B: 张如心      C: 刘少奇        D: 江青

参考答案: A  

解析:1943年,王稼祥在《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中首次提出“毛泽东思想”这一科学概念。故本题答案选A。

7、 内因和外因作为同时存在的内部和外部的联系,对事物的发展起着相同的作用。_____

参考答案: 错误

解析:事物的产生、发展和灭亡都是内因外因共同作用的结果,但是二者在事物发展中的地位和作用是不同的。外因是事物变化的条件,内因则是事物变化的根据,外因通过内因而起作用。故本题判断错误。

8、 从物质与精神的关系来看,“望梅不能止渴”,原因在于_____。

A: 精神与物质不具有同一性 B: 精神对物质具有相对独立性 C: 精神不能转化为物质 D: 观念的东西不能代替物质的东西

参考答案: D

【解析】意识是物质在人脑中的主观映象。它虽然对物质具有能动作用,但并不能代替物质本身。所以,本题选D。

9、 “司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一个小孩掉进水缸后,他没有按照常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让人脱离水,这一故事给我们的哲学启示是_____。

A: 想问题、办事情要学会抓住主要矛盾 B: 外因在一定条件下对事物发展起决定作用 C: 只要打破常规,有创新精神就能成功改造世界 D: 做任何事情都要具体问题具体分析

参考答案: D  

解析:“司马光砸缸”故事中司马光没有用常规救人方式,在当时环境中,选择了最合适的方法,砸破缸,具体问题具体分析。故本题答案选D。

10、 毛泽东思想的活的灵魂,包括_____。

A: 实事求是 B: 群众路线 C: 独立自主 D: 武装斗争

参考答案: ABC

详解:毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个理论的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。实事求是,就是一切从实际出发,理论联系实际,不断地深化对中国国情的认识,找出适合中国情况的革命和建设道路,确定我们党领导人民改造中国、建设中国的战略策略,实现推动历史前进的目标。群众路线,就是把马克思列宁主义关于人民群众是历史创造者的原理,系统地运用在党的全部活动中,形成党的根本工作路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。独立自主,就是坚持独立思考,走自己的路,就是坚定不移地维护民族独立、捍卫国家主权,把立足点放在依靠自己力量的基础上,同时积极争取外援,开展国际经济文化交流,学习外国一切对我们有益的先进事物。故本题正确答案为ABC。

事业单位的确是个热门考试,需要考生们加强事业单位公共基础知识真题演练,从中领会真题的出题技巧和出题规律,在自己的考试中发挥更加出色。登录坦途教育网,我们将为你们提供更多提高事业单位考试成绩的资料和技巧!相信你们在这里可以找到适合自己的备考资料,也相信小编可以帮助你们成功通过考试!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

事业单位培训课程免费试听
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

    课程预约 立即提交

    免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

    教育顾问
    咨询电话
    400-801-6269