收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

事业单位考试网

事业单位考试课程精选
当前位置: 事业单位 > 公共基础知识 >  公共基础知识真题 >  文章

事业单位公共基础知识真题及答案解析4

2019-06-12 12:24:02来源:事业单位考试网分享
导读:现在正是2020年事业单位的紧张备考阶段,对于即将参考的考生来说,事业单位考试真题解析的使用价值是很高的。赶紧来看这篇公共基础真题及解析吧!

《公共基础》是事业单位这门考试中较容易的一门,想要在这部分拿到高分并不难,只要你们认真夯实基础,认真做题即可。对于今天坦途网事业单位考试频道小编分享的真题及答案解析,你们一定要抱有正确的价值观哦~ 

1、 “四个全面”理论是新一届党中央治国理政方略的顶层设计,其中全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治吏是三大战略举措。_____

参考答案: 错误

解析四个全面”实际上是新一届党中央治国理政方略的顶层设计,涵盖了新形势下党和国家全局工作的关键环节、重点领域,主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,是统领我国发展的总纲。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。题干中“全面从严治吏”的说法不当,故本题判断错误。

2、 我国明代“七下西洋”的航海家是_____。

A: 郑成功 B: 郑板桥 C: 郑克塽 D: 郑和

参考答案: D 

解析:1405~1433年间,我国明代航海家郑和“七下西洋”。故本题答案选D。

3、 依照有关法律公布行政法规和规章,宣布施行重大强制性行政措施,适宜选用的文种是_____。

A: 命令 B: 指示 C: 批复 D: 通知

参考答案: A  

解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升街级、嘉奖有关单位和人员。如国务院令、主席令等。本题选A。

4、 青铜器中的“鼎”应属于下列哪一范畴之中?_____

A: 乐器 B: 礼器 C: 工具 D: 兵器

参考答案: B  

解析:鼎是中国古代青铜礼器组合中的重要部分,用以“明尊卑,别上下”,是古代贵族阶层等级制度和权力地位的象征。故本题答案选B。

5、 北美独立战争的导火索是_____。

A: 波士顿倾茶事件 B: 萨拉热窝事件 C: 攻占巴士底狱 D: 凡尔赛条约

参考答案: A  

解析:波士顿茶叶事件,发生在1773年12月16日,因北美被殖民者不满英国,因而在马萨诸塞州波士顿倾倒茶叶,对抗英国,最终引起著名的美国独立战争。故本题答案选A。

6、 下列案例中,属于学习的是_____。

A: 幼儿出人托儿所时害怕生人,几天后就不怕了 B: 老马识途 C: 服用兴奋剂后运动能力提升 D: 成人每天阅读报纸

参考答案: AB  

解析:学习是在特定情境下由于练习或反复经验所产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。运动员服用兴奋剂,成绩暂时提高,但这样的行为变化是比较短暂的,不能称之为学习。成人每天阅读报纸 没有行为或行为潜能的改变,属于习惯。

7、 “乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”上述著名诗 句的作者是谁?描写的是哪里的美景?_____

A: 自居易洞庭湖 B: 白居易西湖 C: 苏东坡洞庭湖 D: 苏东坡西湖

参考答案: B

本题解释:答案:B

解析:此著名诗句出自白居易的《钱塘湖春行》,描写的是西湖的美景。故本题答案选B。

8、 我国政府职能的主要实施手段是_____。

A: 依法行政 B: 教育手段 C: 经济手段 D: 政治手段

参考答案: A  

解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题答案选A。

9、 对刚刚步入高中阶段的学生进行测验,以掌握其初中化学知识的学习情况。这属于_____。

A: 诊断性评价 B: 终结性评价 C: 形成性评价 D: 过程性评价

参考答案: A

解析:在教学过程开始时进行的教学评价是诊断性评价。

10、 甲、乙两个仓库各有粮食若干吨,从甲仓库运出}到乙仓库后,又从乙仓库运出}到甲仓库,这时甲、乙两仓库的粮食储量相等。原来甲仓库的粮食是乙仓库的几分之几?_____

A: 2/3        B: 4/5       C: 1/3        D: 4/9

参考答案: B 

事业单位的确是个热门考试,需要考生们加强事业单位公共基础知识真题演练,从中领会真题的出题技巧和出题规律,在自己的考试中发挥更加出色。登录坦途教育网,我们将为你们提供更多提高事业单位考试成绩的资料和技巧!相信你们在这里可以找到适合自己的备考资料,也相信小编可以帮助你们成功通过考试!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

事业单位培训课程免费试听
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

    课程预约 立即提交

    免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

    教育顾问
    咨询电话
    400-801-6269