收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

事业单位考试网

事业单位考试课程精选
当前位置: 事业单位 > 公共基础知识 >  公共基础知识真题 >  文章

事业单位公共基础知识真题及答案解析6

2019-06-13 11:17:31来源:事业单位考试网分享
导读:事业单位也是一门热门考试,考上了事业编,工资会改善很多。所以这门考试每年参加的人数很多,考生们就应该更加努力,先来看几道事业单位考试真题解析吧!

由于各个地区的考试时间不同,所以备考时长很漫长,备考过程固然枯燥。所以想要在考试中获得理想的考试成绩,就一定要及时关注坦途网事业单位考试频道小编的分享,希望你们可以获得理想的成绩哦~ 

1、 设立普通合伙企业应具备的条件不包括_____。

A: 有3个以上合伙人      B: 有书面合伙协议      

C: 有合伙人认缴或者实际缴付的出资           D: 有合伙企业的名称和生产经营场所

参考答案: A 

详解:《合伙企业法》第14条规定:“设立合伙企北,应当具备下列条件:(一)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;(二)有书面合伙协议;(三)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;(四)有合伙企业的名称和生产经营场所;(五)法律、行政法规规定的其他条件。”故应选A。

2、 刑法法规中,中止犯罪且没有造成伤害的_____。

A: 应减轻处罚       B: 应免除处罚       C: 可减轻处罚         D: 可免除处罚

参考答案: B

解析:《刑法》第24条规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。故本题答案选B。

3、 八一南昌起义的领导机构是中共前敌委员会,当时担任前敌委员会书记是_____。

A: 周恩来        B: 朱德        C: 贺龙         D: 刘伯承

参考答案: A

【解析】为了反抗国民党反动派的屠杀政策,党决定集合自己掌握和影响的部分国民革命军,实行土地革命,恢复革命根据地(即重新占领广东),然后举行新的北伐。党指定周恩来、李立三、恽代英、澎湃等组成中共中央前敌委员会,以周恩来为书记,前往南昌领导起义。故选A。

4、 “马锡五审判方式”是抗日战争时期马锡五同志任陕甘宁边区髙等法院分庭庭长时创造的,其特点是“携案卷下乡,深人群众,调査研究,巡回审理,就地办案”,以及“审(判)调(解)结合”。关于“马锡五审判方式”的表述,正确的是_____。

A: 是努力树立司法权.威及践行司法为民的典范代表      B: 是不断提高依法行政能力和职业道德水平的体现 

C: 是立足我国国情,坚持科学立法,维护法制的表现        D: 是以我国国情出发,借鉴国外法治经验的先进做法

参考答案: A  

解析:“马锡五审判方式”是抗日战争时期,马锡五同志任陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长时创造的群众路线的审判方式。是抗日民主政权创立的一种将群众路线的工作方针运用于司法审判工作的审判方式。其主要内容是简化诉讼手续,实行巡回审判、就地审判。在审判中依靠群众、调査研究,解决并纠正疑难与错案,使群众在审判活动中得到教育。故本题正确答案为A。

5、 社会主义市场经济的基本框架包括_____。

A: 所有制结构       B: 完备的法律体系        C: 农村经济体系         D: 依靠市场和价格配置资源和分配产品

参考答案: ABCD  

解析:社会主义市场经济的基本框架包括所有制结构、现代企业制度、宏观调控体系、价格制度与市场体系、分配制度与社会保障制度。十四届三中全会对这一框架又做了补充,即农村经济体制、对外经济体制、科技教育体制和完备的法律体系。故本题答案选ABCD。

6、 社会主义制度的经济基础是_____。

A: 全民公有制       B: 集体所有制        C: 公有制        D: 以公有制为主体的多种所有制

参考答案: C

【解析】社会主义共同富裕的最终目标决定了必须保证劳动人民在经济上、政治上的主人翁地位,全体社会成员共同占有生产资料,即实行以公有制为基础的经济制度。选项A和B只是公有制的一种具体形式,选项D特指我国社会主义初级阶段的特定选择。故选C。

7、 “以上报告,如无不当,请批转各地执行。”这属于哪种结尾方式?_____

A: 号召式       B: 要求式        C: 请求式         D: 希望式

参考答案: C 

8、 管理是为实现组织目标服务的,是一个有目的进行的过程。_____

参考答案: 正确 

解析:管理是为实现组织目标服务的,是一个有意识、有目的的过程。故本题判断正确。

9、 推进生态文明建设机制市场化【A】,大胆采用资源有偿使用【B】、生态税、碳排放权、排污权、水权交易、生态转移支付等生态经济制度安排,确保生态与经济共赢【C】,充分发挥牛态立法指引,规范经济发展模式转型和产业结构升级【D】的功能。_____

A: A        B: B        C: C        D: D

参考答案: B 

解析:B项“有尝使用”的“尝”为错别字,应改成“偿”。

10、 现阶段我国政府机构改革的关键在于_____。

A: 转变职能      B: 管理科学       C: 压缩编制,精简人员         D: 政企分开

参考答案: A  

解析:十届全国人大一次会议指出,政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。故本题答案选A。

对于上面的事业单位公共基础知识真题要反复的进行练习,这样才能更加有效的提高事业单位考试成绩。在备考过程中,如果同学们还想了解其他备考资讯,请继续关注我们。后续我们还会为大家分享有关事业单位考试成绩查询相关事项,如果你们有需要,就可以随时来关注我们!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

事业单位培训课程免费试听
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

    课程预约 立即提交

    免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

    教育顾问
    咨询电话
    400-801-6269