收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

事业单位考试网

事业单位考试课程精选
当前位置: 事业单位 > 公共基础知识 >  公共基础知识真题 >  文章

事业单位公共基础知识真题及答案解析7

2019-06-13 11:20:43来源:事业单位考试网分享
导读:事业单位也是一门热门考试,考上了事业编,工资会改善很多。所以这门考试每年参加的人数很多,考生们就应该更加努力,先来看几道事业单位考试真题解析吧!

由于各个地区的考试时间不同,所以备考时长很漫长,备考过程固然枯燥。所以想要在考试中获得理想的考试成绩,就一定要及时关注坦途网事业单位考试频道小编的分享,希望你们可以获得理想的成绩哦~ 

1、 中国有很多美丽的湖泊,属“五湖”的是_____。

A: 太湖        B: 巢湖         C: 东湖         D: 西湖

参考答案: AB

解析:近代一般把洞庭湖(湖南)、鄱阳湖(江西)、太湖(江苏)、洪泽湖(江苏)、巢湖(安徽)称为“五湖”。故本题答案选AB。

2、 领导职务按照国家规定实行_____

A: 退休制         B: 选举制          C: 任期制        D: 轮换制

参考答案: C 

解析:《公务员法》第38条规定,领导成员职务按照国家规定实行任期制。

3、 毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。

A: 矛盾论的同一性和斗争性的关系       B: 主要矛盾和次要矛盾      C: 矛盾的普遍性和特殊性    D: 内因和外因的关系

参考答案: C  

解析:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断指出矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性和特殊性,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。故本题答案选C。

4、 党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。

A: 社会主义初级阶段理论         B: 社会主义市场经济理论 

C: 建设有中国特色社会主义的理论        D: “一个中心,两个基本点”的思想

参考答案: A  

解析:1987年,党的十三大第1次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。

5、 下列关于航天器的说法,正确的是_____。

A: 第1个飞出太阳系的航天器是美国的“旅行者1号”探测器 

B: 按照应用领域划分,航天器可以分为军用航天器和民用航天器两种 

C: 目前采用的航天器及其他人造天体的国际编号方法为发射年度序号加3位阿拉伯数字,附标为拉丁字母 

D: 航天器在空间某预定点脱离地球进入行星际航行必须达到的最小速度叫做第1宇宙速度

参考答案: C

【解析】第1个飞出太阳系的航天器是美国1972年3月发射的“先驱者10号”探测器,美国“旅行者1号”探测器是离地球最远的航天器,A项说法错误。按应用领域划分,航天器可以分为军用航天器、民用航天器和军民两用航天器三种,B项说法错误。第1宇宙速度是航天器绕地球飞行作圆周运动所需的最小初速度,约为7.9千米/秒。航天器在空间某预定点脱离地球进入行星际航行必须达到的最小速度叫做脱离速度或逃逸速度,也叫第二宇宙速度,约为11.2千米/秒,D项说法错误。C项说法正确,本题正确答案为C。

6、 行政机关可以采取_____方式送达行政处罚决定书。

A: 直接送达          B: 电话送达         C: 留置送达          D: 公告送达

参考答案: ACD  

解析:行政处罚决定书的送达方式包括直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达、转交送达和公告送达。其中较常见的是直接送达、留置送达和邮寄送达。故本题答案选ACD。

7、 新课程倡导的教学观的具体体现是_____。

①教学从“以教育者为中心”转向“以学习者为中心”

②教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

③教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

④教学从“关注学科”转向“关注人”

A: ②③④        B: ①②④          C: ③④         D: ①②③④

参考答案: D

8、 向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是_____。

A: 布告       B: 通告        C: 公告        D: 通知

参考答案: C

【解析】公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章等。故选C。

9、 学校组织教育和教学工作的依据是_____。

A: 课程目标       B: 教学大纲        C: 教学计划        D: 教科书

参考答案: C 

解析:课程计划,又称教学计划。它是学校指导和规定教学活动的依据,也是制定课程标准的依据。

10、 规模经济和规模不经济解释了_____。

A: 固定成本和变动成本不同       B: 为什么企业的短期边际成本曲线穿过短期平均变动成本曲线的最.低点 

C: 为什么企业的长期平均成本曲线为U型         D: 利润最.大化的生产水平

参考答案: C  

解析:规模经济,厂商由于扩大生产规模而使经济效益得到提高,而当生产扩张到一定规模以后,厂商继续扩大生产规模,会导致经济效益下降,这叫规模不经济。造成规模不经济的主要原因是管理的低效率。由于厂商规模过大,信息传递费用增加,信号失真,规模过大滋生官僚主义,使得规模扩大所带来的成本增加更大,出现规模不经济,所以,厂商的长期平均成本曲线呈现U型是由于厂商的规模不经济所致。

对于上面的事业单位公共基础知识真题要反复的进行练习,这样才能更加有效的提高事业单位考试成绩。在备考过程中,如果同学们还想了解其他备考资讯,请继续关注我们。后续我们还会为大家分享有关事业单位考试成绩查询相关事项,如果你们有需要,就可以随时来关注我们!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

事业单位培训课程免费试听
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

    课程预约 立即提交

    免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

    教育顾问
    咨询电话
    400-801-6269