收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

事业单位考试网

事业单位考试课程精选
当前位置: 事业单位 > 公共基础知识 >  公共基础知识真题 >  文章

事业单位公共基础知识真题及答案解析8

2019-06-13 11:23:48来源:事业单位考试网分享
导读:事业单位也是一门热门考试,考上了事业编,工资会改善很多。所以这门考试每年参加的人数很多,考生们就应该更加努力,先来看几道事业单位考试真题解析吧!

由于各个地区的考试时间不同,所以备考时长很漫长,备考过程固然枯燥。所以想要在考试中获得理想的考试成绩,就一定要及时关注坦途网事业单位考试频道小编的分享,希望你们可以获得理想的成绩哦~ 

1、 下图漫画《VIP会员的特殊待遇》的类似现象问题在实际生活中时有发生,令人懊恼,发型屋不法经营者给消费者“闭门羹”的失信行为,侵犯了消费者的_____。

A: 选择权          B: 监督权          C: 公平交易权           D: 消费权

参考答案: C  

解析:我国《消费者权益保护法》第10条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。题干中发型屋不法经营给消费者“闭门羹”的失信行为,使得消费者丧失了公平交易的权利。故本题答案选C。

2、 从唯物主义的角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端,是因为_____。

A: 错误的意识阻碍客观事物发展       B: 意识具有巨大的能动作用

C: 只要树立正确的意识,做事情就能成功         D: 物质决定意识,意识就是物质的反映

参考答案: A  

解析:本题考查的是意识对事物的主观能动作用,正确的意识会促进事物的发展,错误的意识则会阻碍事物的发展。故本题答案选A。

3、 下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。

①毕竟,人不如树,一世终了,无可再来

②是啊,人到中年,进人到人生的秋境

③人也不是树,常青只是一个愿望,永恒的当是精神的光谱里人性的绚丽

④脱落的头发何尝不是飘落的叶子,在日渐寒凉的生命现场,迫切地期待那个返青的时刻

⑤我喜欢那种被落叶浇灌的感觉,像被呵护,被覆盖,接受一种别致的洗礼,俨然自己也变成了一棵树,一棵失宠的杨树

⑥突然起风了,一大片杨树叶子被裹挟着撒落到我们的头顶,慢慢地淹没了院子里的一段水泥路面,构成一个饶有意味的景致

A: ⑤⑥①③④②        B: ②①⑥⑤④③         C: ⑥①④③⑤②         D: ⑥⑤②④①③

参考答案: D  

解析:阅读可知,④、⑤说的是人像一棵树,①、③说的“人不如树”、“人不是树”,故①、③不宜排在②、④、⑤中间,由此可确定答案为D。

4、 下列关于我国湖泊的表述正确的一项是_____

A: 最.大的淡水湖在江西      B: 海拔最高的湖泊在新疆      C: 最.大的咸水湖在西藏         D: 海拔最.低的湖泊在四川

参考答案: A

解析:江西省的鄱阳湖、湖南省的洞庭湖、江苏省的太湖和洪泽湖,以及安徽省的巢湖是中国 五大淡水湖,其中鄱阳湖是中国最.大的淡水湖,A正确;海拔最高的湖是位于西藏的纳木错湖,B错误;最.大的咸水湖是位于青海的青海湖,C错误;海拔最.低的湖是位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的艾丁湖,D错误。故本题答案选A。

5、 某市政府就城中村改造、建设、规划等问题召开民主恳谈会,征求群众意见。这是公民通过_____参与民主决策。

A: 社会听证制度        B: 社情民意反映制度       C: 人大代表联系群众制度        D: 专家咨询制度

参考答案: B

解析:社会听证制度,我国公民参与民主决策的四个主要方式之一(另外三个为社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度),主要以举办听证会为方式,让公民积极参与决策机关的决策方案的拟定和修改。社情民意反映制度一般是在决策成文前的民意反映。社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的。本题中召开的民主恳谈会即属此类。故本题答案选B。

6、 下列构成共同犯罪的有_____。

A: 甲乙共谋要一起盗窃某银行,到约定的时候乙未去,由甲一人单独窃得人民币200万元 

B: 甲(女)与乙(女)积怨甚深。为了败坏乙的名声,甲指使其丈夫强奸了乙 

C: 甲唆使一个15岁的中学生乙从学校盗窃自行车,然后低价从乙手中收买 

D: 甲在将乙杀害之后,为了销毁罪迹,指使丙将乙的尸体浇上汽油焚毁

参考答案: AB  

解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,其成立必须同时具备以下三个要件:(1)犯罪主体要件:二人以上。这里的“人”是指达到法定年龄、具有责任能力的自然人;(2)犯罪客观条件:共同的犯罪行为;(3)犯罪主观要件:共同的犯罪故意。A项中乙虽然在约定的时候未去,但两人事前有通谋,因此成立共同犯罪。B项中甲教唆其丈夫强奸乙,构成强奸罪的共犯。C项中乙只有15岁,尚不具有刑事责任能力,故木构成共同犯罪。D项中甲和丙对于杀人行为没有意思联络,因此也不属于共同犯罪。故本题答案选AB。

7、 我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。

A: 人民当家作主        B: 民主集中制         C: 在宪法和法律范围内活动         D: 公平、公正、公开

参考答案: B

解析:民主集中制是我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则,它表现在我国各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。故本题答案选B。

8、 依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是:_____

载人航天事业的发展了我国基础学科探索的深入,_____了信息技术和工业技术的发展,_____了科技成果向现实生产力的转化,_____了我国髙科技产业群体的形成,特别是锻炼和培养了一支能够站在世界科技前沿、勇于开拓创新的高素质科技人才队伍。

A: 推动带动促进加速         B: 加速带动推动促进        C: 促进加速带动推动       D: 带动推动加速促进

参考答案: D

解析:本题解题关键在第三空。“科技成果向现实生产力的转化”涉及的是一个周期问题,只能 是快或慢,“加速”最贴切。故本题答案为D。

9、 要实施扩张性的货币政策,中央银行可采取的措施有_____。

A: 卖出国债      B: 提高准备金率        C: 降低再贴现率       D: 降低税率,

参考答案: C

【解析】D项属于扩张性财政政策,A、B两项属于紧缩性货币政策。故选C。

10、 某卫生防疫部门接到辖区内疑似禽流感的报告,正确的处理方式是:_____

A: 待疫情确认后再做防范        B: 上报上级主管部门等候指示 

C: 启动应急机制,部署防范措施        D: 发布澄清公告,稳定社会秩序

参考答案: B  

解析:《人感染高致病性禽流感应急预案》规定,动物防疫部门一旦发现疑似禽流感疫情,应立即通报当地疾病预防控制机构,指导职业暴露人员做好防护工作。省级卫生行政部门在接到辖区内人禽流感预警病例报告后,应在12小时内派出专家组进行调查和会诊,并向卫生部报告。故本题答案选B。

对于上面的事业单位公共基础知识真题要反复的进行练习,这样才能更加有效的提高事业单位考试成绩。在备考过程中,如果同学们还想了解其他备考资讯,请继续关注我们。后续我们还会为大家分享有关事业单位考试成绩查询相关事项,如果你们有需要,就可以随时来关注我们!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

事业单位培训课程免费试听
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

    课程预约 立即提交

    免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

    教育顾问
    咨询电话
    400-801-6269