收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

事业单位考试网

事业单位考试课程精选
当前位置: 事业单位 > 公共基础知识 >  公共基础知识真题 >  文章

事业单位公共基础知识真题及答案解析10

2019-06-13 11:29:41来源:事业单位考试网分享
导读:事业单位也是一门热门考试,考上了事业编,工资会改善很多。所以这门考试每年参加的人数很多,考生们就应该更加努力,先来看几道事业单位考试真题解析吧!

由于各个地区的考试时间不同,所以备考时长很漫长,备考过程固然枯燥。所以想要在考试中获得理想的考试成绩,就一定要及时关注坦途网事业单位考试频道小编的分享,希望你们可以获得理想的成绩哦~ 

1、 国家调整个人所得税,把起征点由原来2_元调整到3500元,这体现了公共财政的_____。

A: 资源配置职能       B: 宏观调控职能        C: 公平分配职能           D: 稳定经济职能

参考答案: C  

解析:财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收人和财富的分配,使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收人和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。

2、 先秦法家学派提出“人性本善”的主张。_____

参考答案: 错误 

解析:“人性本善”是先秦儒家学派孟子的主张。故本题判断错误。

3、 美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称做异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下正常P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这些保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。西兰花可以防癌的原因是_____。

A: 西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞     B: 西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异 

C: 西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质      D: 西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质

参考答案: C

【解析】由文段可知,西兰花富含ITC,它可消灭变异P53基因,保留正常P53基因,故B项错误,C项正确。文段中提到“由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长”,A项错误。西兰花富含ITC,而不是“由P53基因组成的蛋白质”,D项偷换概念,可排除。故选C。

4、 总结的理论性表现在认真地评论得失,对大量的事实材料进行科学分析,就事论理,揭示出客观事物带规律性的结论。_____

参考答案: 正确

答案解释:www.6say.com解析:总结工作不是记流水账,不能停留在事实的表层作一般陈述,而是以辩证唯物主义和历史唯物主义为指针,认真地评论得失,对大量的事实材料进行科学分析,就事论理,揭示出客观事物带规律性的结论。

5、 确定美元在国际经济体地位的是_____

A: 维也纳体系        B: 布雷顿森林体系      C: 雅尔塔体系       D: 华盛顿体系

参考答案: B

【解析】1945年12月27日,《布雷顿森林协定》正式签字,正式成立了国际货币基金组织和国际复兴开发银行。布雷顿森林会议是当代世界经济史上的一次划时代的会议,它奠定了战后以美国为首的西方主宰的世界国际经济秩序的框架,建立了美元的经济霸主地位和以美元为中心的国际货币体系。所以本题答案为B。

6、 看书时,用红色笔画出重点,便于阅读,是利用了知觉的哪种特性?_____

A: 选择性       B: 整体性         C: 理解性       D: 恒常性

参考答案: A 

解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来并优先加以清晰地反映的特性就叫知觉 的选择性。画重点就是利用知觉的选择性。

7、 我国政权的组织形式是_____。

A: 人民代表大会      B: 人民代表大会制        C: 民主集中制       D: 政治协商制

参考答案: B 

8、 “天地之变,阴阳之化”与“未有此气,已有此理”这两种观点的不同体现了_____。

A: 唯物主义与唯心主义的对立       B: 唯物辩证法与形而上学的对立 

C: 可知论与不可知论的对立        D: 历史唯物主义与历史唯心主义的对立

参考答案: A

解析:“天地之变,阴阳之化”是荀子的观点,认为世界的起源是物质的,这是朴素唯物主义观点。“未有此气,已有此理”则认为世界的起源是“理”,也即是意识的,这是一种唯心主义观点。故本题答案选A。

9、汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定决策或指导工作参考,不要求批复,使用的文种是_____。

A: 报告        B: 请示          C: 通告       D: 通知

参考答案: A

解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。故本题答案选A。

10、 政务公开是政府主动接受外部监督的有效途径,让权力永远在阳光下运行是保证政府勤政、高效、廉洁的良方。在我国国家机关中,对行政权力具有外部监督功能的是:_____

A: 人民代表大会及其常委会     B: 公民及社会团体组织     

C: 国家监察部和地方监察机关        D: 国家审计署和地方审计机关

参考答案: A

解析:行政监督包括行政内部监督和行政外部监督,行政内部监督主要指行政监督和审计监 督;行政外部监督主要指立法监督、司法监督、政党监督。故本题答案选A。

对于上面的事业单位公共基础知识真题要反复的进行练习,这样才能更加有效的提高事业单位考试成绩。在备考过程中,如果同学们还想了解其他备考资讯,请继续关注我们。后续我们还会为大家分享有关事业单位考试成绩查询相关事项,如果你们有需要,就可以随时来关注我们!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

事业单位培训课程免费试听
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

    课程预约 立即提交

    免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

    教育顾问
    咨询电话
    400-801-6269