收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

卫生职称考试网

卫生职称机构培训
当前位置: 卫生职称 > 临床检验 >  检验技士 >  文章

2020年卫生资格考试检验技士强化训练3

2019-06-12 11:49:35来源:卫生职称考试网分享
导读:今年的考试已经过去一段时间了,成绩查询预计在7月份,接下来我们该着手准备明年的考试练习,一起来看看这篇卫生资格考试模拟题吧!

相信大家在今年的考试中一定会夺得比较好的成绩,这也是对参加明年考试的考生一个很大的鼓励,小编在坦途网卫生资格考试频道更新了很多考试练习题,想要练习更多内容的同学可以去看看哦,现在我们先来看一下这文章吧!

1、子宫输卵管造影的禁忌证是

A.子宫输卵管慢性炎症

B.子宫输卵管结核

C.子宫输卵管良性肿瘤

D.宫输卵管位置、形态异常

E.子宫输卵管出血

[答案]:E

[题解]:A、B、C、D四项为子宫输卵管造影检查的适应证。子宫输卵管出血时行造影术会导致碘油类造影剂逆流入血管形成栓塞,所以此项为禁忌证。

2、关于体层原理的叙述,正确的是

A.X线管、支点、胶片三者相对移动

B.X线管、支点、胶片三者固定

C.X线管、支点相对移动

D.X线管、胶片相对移动,支点固定

E.肢体、胶片相对固定

[答案]:D

[题解]:体层摄影的基本原理是支点固定且X线管与胶片相对移动,指定层上被照体组织的投影固定在胶片某点上而成像清晰。

3、关于体层摄影的组合,错误的是

A.大角度体层-薄层体层

B.小角度体层-厚层体层

C.机械角-照射角

D.体层面-指定层

E.圆轨迹-多向式轨迹

[答案]:C

[题解]:机械角是指X线管起、止点与支点联线的夹角。照射角亦称曝光角是指X线管在曝光始、终时与支点联线的夹角,一般机械角大于照射角。

4、区域体层照射角的范围是

A.0°

B.≤10°

C.11°~20°

D.D、21°~30°

E.31°~40°

[答案]:B

[题解]:用≤10°照射角进行体层摄影,可得到较厚的体层组织影像,此称为区域体层。

5、体层照片的干扰阴影不包括

A.晕残影

B.核阴影

C.病变影

D.线阴影

E.畸变形

[答案]:C

[题解]:体层照片的干扰影只包括晕残影、核阴影、线阴影和畸变影。病变影由病变组织所形成,不属于干扰阴影。

6、关于体层厚度的概念,正确的是

A.被照肢体的厚度

B.体层片上成像清晰的组织厚度

C.病变组织的厚度

D.X线穿透的组织厚度

E.病灶到床面的厚度

[答案]:B

[题解]:体层厚度定义为体层照片上成像清晰的组织的厚度。A、C、D、E四项均错误

7、关于体层摄影层间距的叙述,正确的是

A. 焦点至支点的距离

B.层面至病灶的距离

C.层面中心与相邻层面中心间的距离

D.层面至床面的距离

E.层面至胶片的距离

[答案]:C

[题解]:体层摄影层间距是指某体层面中心至相邻体层面中心的距离。

8、关于固定支点式体层装置的说法,下列哪项错误

A.支点固定不变

B.以调节床面高度改变层深

C.焦点、胶片相对空间距离不变

D.放大率不变

E.照射角固定不变

[答案]:E

[题解]:体层摄影照射角,可根据各部位体层摄影要求或病变状况选取大小,是可变的。

9、曲面体层常用于

A.颧骨检查

B.筛骨检查

C.颌骨检查

D.颞骨检查

E.蝶骨检查

[答案]:C

[题解]:曲面体层亦称颌面全景体层,是用曲面体层装置进行齿列及上、下颌骨检查的特殊体层摄影。

10、关于体层摄影体位选择的叙述,错误的是

A.欲摄平面尽量处于水平状态

B.尽量避开层外高密度组织

C.X线管运行方向尽量与层外组织长轴垂直

D.观察液气平面时应尽量取卧位

E.层外高密度组织尽量置体层面以上

[答案]:D

[题解]:体层摄影与普通摄影检查同样在观察液气平面时采用立位体位。

以上就是小编为大家整理的全部内容了,相信有很多同学都会做对这些题,在考试之前我们最重要的就是要对自己学过的知识点进行巩固,而练习题就是一个比较不错的方法,小编接自来还会在网站更新很多相关的内容和卫生资格考试时间,希望经过大家的共同努力,最后能考出自己理想的成绩!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

卫生职称培训课程免费试听
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

    课程预约 立即提交

    免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

    教育顾问
    咨询电话
    400-801-6269