收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

卫生职称考试网

卫生职称机构培训
当前位置: 卫生职称 > 临床检验 >  检验技士 >  文章

2020年卫生资格考试检验技士强化训练4

2019-06-12 11:53:29来源:卫生职称考试网分享
导读:今年的考试已经过去一段时间了,成绩查询预计在7月份,接下来我们该着手准备明年的考试练习,一起来看看这篇卫生资格考试模拟题吧!

相信大家在今年的考试中一定会夺得比较好的成绩,这也是对参加明年考试的考生一个很大的鼓励,小编在坦途网卫生资格考试频道更新了很多考试练习题,想要练习更多内容的同学可以去看看哦,现在我们先来看一下这文章吧!

1、关于定位及定层的说法,错误的是

A.正位体层,正位片定位

B.正位体层,侧位片定层

C.侧位体层,正位片定位

D.位体层,正位片定层

E.侧位体层,侧位片定位

[答案]:C

[题解]:利用普通X线照片进行定位、定层时,应按照以下原则进行。行正位体层摄影用正位片定位,侧位片定层;行侧位体层摄影用侧位片定位,正位片定层。

2、软X线摄影主要利用X射线的

A.光电吸收

B.康普顿吸收

C.电子对效应

D.光核反应

E.相干散射

[答案]:A

[题解]:X线光子能量在40kve、30 kve、20 kve时,光电吸收分别占电子能量的80%、93%及近100%.在光电吸收方式中,其吸收系数与被照组织原子序数的4次方成正比,因而扩大了X线吸收差异,以利于软组织结构层次的显示。

3、关于乳腺摄影的叙述,错误的是

A>通常使用钼靶X线机

B.常摄取侧位和轴位片

C.用40kV以上的管电压

D.屏气曝光

E.焦-片距为40~50c m.

[答案]:C

[题解]:用40 kv以上管电压进行摄影,光电效应比率减少,不用于乳腺X线摄影。

4、眼球异物定位最主要的目的是

A.确定有无异物

B.确定异物大小

C.确定异物位置

D.确定异物性质

E.确定手术方案

[答案]:C

[题解]:眼球异物定位的主要目的是在明确异物存在的前提下,确定异物的位置。

5、眼球异物定位方法中定位最准确的是

A.巴尔金氏定位法

B.角膜缘定位环法

C.吸盘式定位器法

D.薄骨位摄片法

E.无骨位摄片法

[答案]:B

[题解]:角膜缘定位球法是将定位球缝合固定于角膜缘处,其位置固定,定位较准确。但其操作较巴尔金氏法繁琐。

6、CT胶片在分类中属于

A.双面药膜感蓝片

B.单面药膜分色片

C.单面药膜色盲片

D.双面药膜感绿片

E.单面药膜感蓝片

[答案]:B

[题解]:CT胶片属单面药膜分色片,分色片亦称正色片,其感受光谱波长约在330到600毫微米范围。

7、关于胶片的叙述,错误的是

A.晶体颗粒大,感光度高

B.晶体颗粒分布均匀,对比度高

C.晶体颗粒大小不一,宽容度高

D.晶体颗粒小,分辩率低

E.晶体颗粒小,涂层薄,清晰度好

[答案]:D

[题解]:胶片的感光晶体颗粒大小及均匀度可影响到胶片的一些成象性能,其中晶体颗粒的大小对分辨率的影响是颗粒越小,分辨率越高。

8、有关明胶性质的说明,错误的是

A.保护AgB r晶体颗粒不结块,不沉淀

B.具有多孔性,利于显影液渗透和胶片制作

C.提供感光中心

D.有热熔冷凝性

E.易熔于水

[答案]:E

[题解]:明胶的主要性质是对卤化银颗粒起到介质和保护作用。应难溶于水,具有吸水膨胀性及热熔冷凝性。

9、普通蓝敏X线片的盲色是

A.红色

B.黄色

C.绿色

D.蓝色

E.紫色

[答案]:A

[题解]:普通兰敏X线片亦称色盲片,对红色光最不敏感,所以红色称为色盲片的盲色。

10、X线胶片特性曲线的直线部是指

A密度与照射量的变化不成比例的部分

B.密度与照射量的变化成比例的部分

C.不是摄影中力求应用的部分

D.密度与照射量没联系的部分

E.也称为肩部

[答案]:B

[题解]:完整的X线胶片特性曲线分为趾部、直线部、肩部及反转部。其中直接部是摄影中力求应用的部分。该部分密度与照射量的变化成一定比例关系。

以上就是小编为大家整理的全部内容了,相信有很多同学都会做对这些题,在考试之前我们最重要的就是要对自己学过的知识点进行巩固,而练习题就是一个比较不错的方法,小编接自来还会在网站更新很多相关的内容和卫生资格考试时间,希望经过大家的共同努力,最后能考出自己理想的成绩!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

卫生职称培训课程免费试听
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

    课程预约 立即提交

    免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

    教育顾问
    咨询电话
    400-801-6269